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KIMU-WOOD 只今仕事中!


木が好き、人が好き!木工作業の様子をお伝えしています。 ホームページはこちらhttp://www.kimu-wood.com/
by kimu-wood

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自宅のリビング座卓とお箸のお話

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昨年末、わが家に新しいリビングの座卓が来ました。
言わずもがな「made in kimu-wood」です。
材種はマカバ、長さ1800×幅700×厚さ40~45mmです。
手前味噌で申し訳ないですが、
座卓の上の料理や、座卓を置いているリビングの空間が
数段ランクアップしたように思える、素敵なテーブルなのです。
毎晩、ちょっとおしゃれな居酒屋さんで食事をしているような
気分になっています。
詳細は今度アップします。

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座卓は今のところ無塗装。
この白っぽい色が気に入ってますが、
食卓としても使っているので、
近々塗装をすることになると思います。

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最後に、昨年から使い始めたお箸のご報告を。

毎日使っているので、変化を感じていませんでしたが、
まったく使っていないもの(手前)と比べると、
明らかに年期が入っているのがわかります。
今年も使い続けます!来年の報告をお楽しみに!!
by kimu-wood | 2011-01-09 09:00

初詣に行ってきました。IN 笠間稲荷 その2

笠間稲荷神社で驚きを感じた事。


それは 『君が代』 で歌われている


さざれ石がここにあったとは。041.gif

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自分感覚ですがこういう物は歌う前に


実物を見ておきたかったです。


でも知れてよかったです。001.gif


東門も話しに戻りますが


思わず見てしまう組み方。071.gif


材料はケヤキでしょう。がっちり組んでいるんですね。

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001.gif最後は自分も入って写真撮りました。

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そうそう、おみくじも引きましたよ。


最近のおみくじは種類がたくさんありましたよ。


おみくじが並んでました。200円300円200円200円200円と


吉末 でした。良しとします。


今年も頑張ろう!!とまたまた思いました。


どうぞよろしくお願いします。040.gif


KIMU-WOOD  木村 淳一
by kimu-wood | 2011-01-08 20:39

初詣に行ってきました。IN 笠間稲荷 その1

003.gif初詣してきました。


目的場所は 茨城県笠間市の


笠間稲荷神社です。


笠間稲荷神社は京都の伏見と佐賀の祐徳とともに


日本三大大稲荷の一つです。一度は行きたかった所です。034.gif


天気も良くて寒さなんて!と思いましたが


寒かったです。025.gif


車で行きましたが神社には駐車場が無く


あちこちで呼び込みの有料駐車場にとめました。


基本500円です。400円もありましたよ。070.gif


神社前の道路は少しにぎやかでちょっとうれしい感じ。

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二の鳥居を見て写真。

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神社内の手水舎の柱には模様が彫刻されてました。


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東の門では文化13年に再建された建物につるされている


看板??なんていうのかわからない。の角にも模様が。


彫刻もすごい。019.gif


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このこだわりはすごいです。


彫り込みをしている人の気持ちが伝わってくるような気がします。


感動。017.gif
by kimu-wood | 2011-01-08 20:00

寒い!です。。。

今朝は寒いですね。
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今日は七草。


朝から食べたいけど


準備が間に合わず。005.gif


今晩食べられますように。


外は空気がすんでいますね。


まだ外に出てない私は。。。


家から見える富士山とSツリーを写真にとりました。
071.gif

富士山がこんなにキレイに見えるなんて。


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うれしい。


感激です。003.gif


Sツリーもまた伸びました??

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by kimu-wood | 2011-01-07 10:39 | 日 記

初のり(年明けからなんでも初を付けたがる)自転車

天気が良かったので久しぶりの自転車しました。001.gif


我が家はマンションで駐輪場があるのですが


いっぱいで021.gif


外にも散乱状態で、


置けないので家の中に置いています。


2台とも折りたたみ自転車。


miyata CLICK

ブリジストン TRANSIT


普段私の使う自転車を紹介します。029.gif


ブリジストンの方です。

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最近はもう販売してないようで、コンパクトっていうのは


あるようです。タイヤがちっしゃっつ!!


001.gif私の購入時の条件は当時折りたたみ自転車は


タイヤが小さくて走りにくそうだったので


出来るだけ大きめを希望。


あとは、ギヤですね。

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もともとロードマン(前傾姿勢で乗るグリップがクニンってC型に


ドロップしているタイプ10数段ギア)と


マウンテンバイク(10数段ギア)を乗っていたので


ギヤは大事です。070.gif


そんな自転車には少しこだわりたかった。


TRANSITを見付けた時はサドル下の


サス(写真で写っている黒いかたまり)にも

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喜びを感じて決めました。017.gif


ギヤもタイヤの大きさも良かったです。


たくさん乗っているとやっぱり欲が出てきて


ロードマンやマウンテンバイクが乗りたくなってくるのです。


TRANSIT自転車も5年以上は乗っています。


そろそろタイヤチューブ等のゴム製品を変えてあげると


安心走行が出来るので検討中です。


まだまだ乗れるようにメンテナンスしていきます。060.gif
by kimu-wood | 2011-01-06 09:00

忘れないうちにメモっておこうと、忘年会のメニュー達

いっつも忘れてしまうのです。001.gif


もう年が変わってしまいましたが


ここでおさらいを。


029.gif忘年会でみんなで作った


メニューをメモります。


今回の目的は


お取り寄せ料理 & 市場  旬!!!


でした。


お取り寄せは色々とネットで探しました。063.gif


市場には買う物をリストアップはしましたが


美味しそうな物をゲットしたかったので


別料理はその場で検討でした。


メニューメモ
お取り寄せ
  ◎青森シャモロックのしゃも鍋セット・せんべい汁セット
    電話して量とかを相談出来たのでとても安心でした。
  ◎青森シャモロックプリンセット・ゴマ入りセット
    おもわずお取り寄せしちゃいました。
市場買い物
  ◎生タコ・トラウトサーモン・鮮かき(仙鳳趾名産殻付き)・追加:豆アジ

・シャモロック鍋は野菜をこっちで買いました。
・春菊のヘルシーあえ  (くるみ入り)
・タコのカルパッチョ青唐辛子のソース
・ソーセージロールパイ   (もちろんソーセージは一から作りました)
・鮭と小松菜のピリ辛炒め
・手羽元のフライドチキン風オーブン焼き
・かきと野菜の塩昆布蒸し
・タコの刺身も食べました。
・タコのしゃぶしゃぶがこれまた美味しかった。歯ごたえがまったく違うようになり美味!
・豆アジの素上げ
・デザートにシュークリーム(いただきました)とシャモプリン

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巨大なタコ足
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満員電車にゆられる豆アジ
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自家製ソーセージ作り中
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シャモロックの肉たち。他にせんべいとスープもありました。
青森県農産物生産組合って書いてあります。

たくさん作ったし、美味しかったです。070.gif
次は新年会です。
また美味しい物食べられると思うと
うれしい003.gif
by kimu-wood | 2011-01-05 10:04

実家にてご飯とゴルフと

001.gif実家に正月挨拶に行ってきました。


年一度の着物で。040.gif(年一度しか着れてないのは残念です。


私としてはもっともっと着たい!!のです)


もちろん食べ飲みしてきました。068.gif

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実家っぽい絵です。


次の日は午前中父と070.gif


土手の打ちっぱなし場へ行きました。


前回はいつ打ったのか。6ヶ月前???


でも先日テレビで宮里選手が


打ち方のアドバイスをしていたの見て


気持ちはゴルファー066.gif066.gif


マンマンでした。


結果は・・・。


また近いうちに打ちっぱなししたくなりました。


父と並んで041.gif


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ナイスショット!


(ショット=写りの方で)
by kimu-wood | 2011-01-04 18:41 | 日 記

お酒のおつまみにサイコーですスモークナッツチーズ

1月1日作った物001.gif


ダッチオーブンでスモークタイム!


スモークナッツと


スモークチーズです。003.gif


良い色に仕上がりました。


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スモークには熱燻と温燻があります。


熱燻はスモークチップを使います。


ダッチオーブンの中にアルミホイルを敷き


チップを乗せてその上に少し浮くように


網を乗せて食材をのせ蓋をしてスモークさせます。


その時はダッチオーブンの中は温度が高くなりチップから


煙が出るのです。


温燻はスモークチップではなくて


スモークウッド(燻煙に適した木材を粉状にして固めたもの。


線香のように一定の煙を出し続ける物です。)を使って


温度を上げずにスモークさせる方法です。


細かく言うと冷燻もあるのです。


チーズとかは本当は熱で溶けてしまうのですが


熱燻でさっと仕上げました。



070.gif
出来上がりも美味しいのですが


少し待ってから食べると


また深みが増えて美味しいのです。


023.gif
でもまたずに食べちゃいます。




待て!!





無理ですよ。


少しやわらかいくらいも


これまた美味しいのです。




目で見なくても美味しい香りが


漂う我が家。


少しお裾分けしたので


今日またナッツとチーズを買ってきて


作り足しします。012.gif


チップを替えて風味の違いを楽しんでます。


ちなみに ナラとクルミです。003.gif
by kimu-wood | 2011-01-02 13:42

初夢見ましたか??

初夢を見ました。001.gif


チラッと覚えている事があります。


それは


ホームセンターで現場スリッパを買いに2回


行きました。042.gif


2回目に行った時買いたい安い198円がなく


積み重なるダンボールを開けて


探してました。


以上071.gif


こんな夢です。


なんでしょうこの夢は?!


019.gif198円のスリッパは完売してしまった


のでしょうかね。


って


そっちかい!!041.gif
by kimu-wood | 2011-01-02 12:53 | 日 記

食べ物で始まる2011

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、先ほどと言っても

去年に作ったミートローフを紹介いたします。

作り方(使った物)
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材料:
和牛ロースト310g(左)赤みが強い
和牛ロースト385g(右)さしが入って油がのっている。
じゃがいも(メークイーン)2個
塩            少々
黒コショウ        少々 
サラダ油         少々

グレービーソース
たまねぎ         1個
にんじん         1本
セロリ          1/2本 
赤ワイン         1/4カップ
水            1カップ
固形ブイヨン       1個
塩            少々
水溶き片栗粉       少々

塩はこれを使いました。
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1・野菜はざく切りにします。
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2・牛肉にタコ糸を巻きながらローリエを1枚ずつ一緒に巻き形をととのえます。
  表面にサラダ油を塗ります。
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3・じゃがいもはタワシで洗って水気を取り縦に切って
  アルミホイルに包みます。
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4・ダッチオーブンを温めます。
  鍋の中に網を敷きます。その上にアルミホイルをキレイに敷きます。
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  上に1を乗せ塩コショウ振りかけます。
  その上にお肉とじゃがいもを乗せ蓋します。
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5・10分強火で火にかけます。
  今回はダッチオーブンの中に網を敷いて直接の熱をさけました。
  直接だと下火が強すぎるので焦げないようにしました。
  様子を見てあと5分追加しました。
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  その後中火で20分焼きました。
6・火を止めてお肉に竹串を刺し、抜いて串の温度を確認。
  ぬるいようであれば出来上がり。
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  お肉とポテトを取り出します。
グレービーソースを作ります。
7・野菜とその汁を鍋に移します。赤ワインを入れて強火にかける。
  グツグツ煮たったら水と固形ブイヨンをつぶして入れる。
  沸騰したらアクをとり、1分煮ました。
  火からおろしてザルでこし、味を見ます。ソースなので少し濃い目で。
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  塩で調整しました。
  鍋に戻して水溶き片栗粉でとろみをつけます。
出来上がり。
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ポテト飾るの忘れてました。

感想
出来上がりは少し火を入れすぎました。
まあ、生生より良いかな。
中まで火が入りやすいのはさすが
ダッチオーブンパワーはやっぱりすごかった。
お肉はもう少し脂があって安い方がよいかも。
赤みは少し硬くなりがちでした。
左の肉はプニュプニュなくらい上手い。
ソースは絶対作った方が良いです。

次回家で作る時は先に周りを焼いてから
作ろうと思いまーす。
お肉のかたまりの大きさでも違うので
これは今後たくさん作ってみたいです。
003.gif

あ~美味しかった。
by kimu-wood | 2011-01-01 14:04


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