KIMU-WOOD 只今仕事中!


木が好き、人が好き!木工作業の様子をお伝えしています。 ホームページはこちらhttp://www.kimu-wood.com/
by kimu-wood

<   2010年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いただき物

先日お野菜をいただきました。

畑を持って作っていると言ってました。

じゃが芋と玉ねぎ。

とっても美味しそうです。

旬っていいな~。

畑っていいな~。

土っていいな~。。。

ありがとうございます。

いただきます。

d0126473_9334263.jpg


何作ろうかな。じゃが芋はホクホク食べたいな。

玉ねぎはシャキシャキやトローリ食べたいな。

作ったらみなさんに写真だけでもお届けしますね。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-29 08:00

懐かしい~ 工作用紙

昔~四輪駆動車にあこがれて、いすゞのビックホーンイルムシャに

乗っていました。023.gif

そのころは簡単な物だけしかいじりませんでしたが

スピーカーを交換したりウーハーを追加したり

していました。

無理やり外したインパネまわり。中身を見た時は

目がキラキラ!072.gif072.gifうらしかった。


車を変えてからはまったくいじってなく

段々うずうずしてきました。

とりあえず車の中の音響を良くしたくて

座席の下に小さいウーハーを入れようと考えています。

このサイズが入るのか?どうか??

よーく、よーく考えます。これもたのしい。

まずは現物と同じサイズの模型を作ろうと、

近くの文房具店に行き

工作用紙を買ってきました。

すごーく久しぶりに見た工作用紙。

昔から大好きな厚紙です。

そうそう、厚紙の右側には

  『学校芸能工作用紙』  と書いてあります。

昔から変わってないんですね。

なんだかうれしい。017.gif

それから数ヶ月、工作用紙を眺めているだけで

まだ手付かず。

時間がある時に遊ぶ事にします。


d0126473_9144968.jpg

[PR]
by kimu-wood | 2010-06-26 09:18

一輪の大きな花より小さくてたくさんばら

今はベランダにキレイな色をしたバラが

咲いています。

たくさんのつぼみが付いた時には

間引き?して栄養を分散しないようにすると

大きなバラになります。

でも、つぼみを切ってしまうなんて。

。。。

よって小さいけれど

たくさんのキレイなバラが咲いています。

d0126473_16254545.jpg

[PR]
by kimu-wood | 2010-06-25 10:00

3月27日ブログからの続き。鉄、あぶる。

先日茨城県の笠間市にあるアイアンワーク筒井さんに伺いました。

工場には筒井さんが以前作った椅子の作品が置いてありました。

この前まで近くの展示スペースに飾っていたようです。

フレームはアイアン。座面は古木。

カッコイイー。


d0126473_991274.jpg

d0126473_993658.jpg

(ほしい方は相談してみては。私に相談いただいても良いですよ)


ワイワイと筒井さんの邪魔をしながら3月27日のブログアップした

針金に焼きを入れてかっこよくしたかった物を見てもらいました。

やっぱり火力が弱いのが仕上がらない原因だったようです。



筒井さんが造ってくれるっと。

すみませぬ。

ありがとう。

d0126473_9105457.jpg


大掛かりになってきました。かっこいい。

d0126473_911206.jpg



造ってもらいながら他の作業も始まりました。

d0126473_9131084.jpg


ずっと見ていてもあきない。

やってみたい。。。070.gif

でも早々に失礼しました。

完成は次回ブログアップします。

お楽しみに。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-22 09:17

またSツリー作りました

今回もサイコロツリーこと

Sツリーを立ち上げてみました。

これもリハビリと思いながら少しずつ

けずりました。

始めはこんな感じで顔を作ったり楽しんじゃいました。
d0126473_1234814.jpg



でも、やっぱり地味。というか単純作業です。

切って削って。

お約束のようにSツリーを建設しました。


d0126473_125988.jpg


今回は真四角以外に家型とかも数個作りました。

ちなみに材種は桧とさわらです。

みなさん違いがわかりますか?

見た目はわかりにくいですよね。

見てやってください。

使ってやってください。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-19 01:25

色ついてきました。ベリー楽しみ

前回ベランダのみどりとして紹介した

ラズベリーとジューンベリーはつまんで食べて

プチ甘酸っぱい味わいをいただきました。

で、終わり。

両手プラスアルファーくらいの数しか育ちませんでした。

でも、ご馳走様。ありがとう。

そんな中、ブラックベリーがだんだんと

増えてきています。

次から次えと白い花を咲かせてくれました。

花の後には緑緑した実がなりましたが

その実も少し色付き始めました。

d0126473_944281.jpg


一集まりに5~7粒ついていて、それが20弱

実っています。

この量ならジャムが作れるかも。

楽しみです。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-18 09:44

簡単に言うと豆煮?チリコンカーン

昨日は豆が煮たくて煮たくて

車で移動中だったのに何を作ろうかと考えていました。

決定:チリコンカーン!

もちろんダッチオーブンを使って作る事にしました。

スーパーに行って買い物をして帰りました。

ついでと言ってはおかしいくらいのもう一品も作る事にしました。

それは、のちほど。

チリコンカーンはアメリカテキサス州のメキシコに近い地域で

つくられテキサス州の料理と言われています。

作り方は簡単。

ダッチオーブンで油を少し入れ熱し挽肉(赤み)を炒めます。

火が入ったら豆と野菜を入れトマト缶(もちろん缶の中身ですよ。)

と赤ワインも入れます。豆は缶詰です。
小言:あ~豆缶詰じゃなくて育ててみたいな~。

調味料も入れますが、ローリエとナツメグ、チリパウダー、チリペッパーなど

20分くらい煮て塩と胡椒で味見。

完成です。簡単でしょ。

d0126473_13212561.jpg


ダッチオーブンさまさまです。

今回使ったダッチオーブンはコンボクッカーと言う形です。

蓋がフライパンにもなるし、家で使うのは便利です。

d0126473_13214649.jpg


ご飯と一緒に

料理始めたのは9時でした。



途中煮ている間にもう一品を作りました。

それはカレーです。

日々カレーの家ですから。(笑うところ)

ペーストのカレーを使って鶏肉と野菜とココナッツミルク缶…

で作りました。

もう一品と言いながらまだ食べてなく、夜の食事から始まりです。

量にして6人分×3セット。

d0126473_13225569.jpg




使った鍋の容量が良くわかっていなかったので

どのくらい作ったのか空いた鍋に水を入れてみました。

写真の量だと5リットルくらいです。

作りすぎましたが、

この量が うれしい。

カレーを作り終わったのは11時でした。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-17 13:23

煮豚を早速持って行きました。

早速会社へ持って行きました。

ニンニクフレーバーの梅酒で煮たお肉を食べました。

お昼ご飯の時は男子4人がいたので少しずつですがおそそわけ。

骨付き肉は見た目以上にボリュームがあって

お腹いっぱいです。

まだ半分の量が家にあるので、楽しみです。

d0126473_14315799.jpg

[PR]
by kimu-wood | 2010-06-14 22:00

現場でお会いしました。再会です。

久しぶりに現場に行きました。

以前収めた階段材が取り付いていました。

作業場が狭いせいか、大量にあったはずの板達は

現場ではキレイに並んでいました。

取り付けてくれた大工さんの技術に感謝です。

ありがとう。

d0126473_14214047.jpg


d0126473_14215464.jpg

[PR]
by kimu-wood | 2010-06-14 16:00 | 作 品

夜中の男の料理ってあり??

夕飯を食べ終わると動きが鈍くなり

いろいろやりたい事が出来ずに寝てしまう毎日。

今日こそは!

と、料理を始めました。

12時ぐらいから。

作る物は少し前に鶏肉で作った煮込みの豚バージョンです。

今回はダッチオーブンを使います。









絶対美味しいと。

使うのは
  豚肉リブ 1.2キロ
  豚肉煮込用0.6キロ
  しょうゆ(みのり)この味が好きなんです。
  生姜(すりおろし)
 ★梅酒前回同様ニンニクフレーバーです。

作り方
こんな感じ

d0126473_211199.jpg

焼いてます。

d0126473_212917.jpg

並べてみました。


1時間後・・・少し焦げた。
見た目よいとこだけでも

d0126473_214811.jpg

味は・・・美味しい。
自画自賛。こんな時間ですから。

と、言うより作りすぎ!
豚肉だけでも1.8キロですよ。
誰が食べるんだ?こんなに。
[PR]
by kimu-wood | 2010-06-14 02:04


カテゴリ
全体
作 品
日 記
イベント
ショップ
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧