人気ブログランキング |

KIMU-WOOD 只今仕事中!


木が好き、人が好き!木工作業の様子をお伝えしています。 ホームページはこちらhttp://www.kimu-wood.com/
by kimu-wood

食べ過ぎに注意!

料理愛好家のブログのようになってますが…
1週間前から仕込んでいたベーコンを
スモークしてみることに。
d0126473_14214521.jpg

スモークする前に、冷蔵庫から出して室内に放置。
1時間くらい。
d0126473_1422068.jpg

スモークすること40分くらい。
d0126473_1422158.jpg

出来上がり。スモークの薫りがしっかりと
肉に移っていて、今まで食べたことのない
ベーコンの味がしました。
(参考:「スモーク〜週末、中華鍋で肉を燻す〜」鎌田香 著)

作業場の立地から、元日から工具の音を
ご近所に響かせる訳にも行かず…
こんなことして、お正月を過ごしてます。
たくさん出来ましたが、味見以外はすべて冷凍。
我が家の当座の食料準備、
これで日頃の料理が少しでも楽になれば。。。
by kimu-wood | 2012-01-02 14:32 | 日 記
<< 誕生日プレゼント 元日 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧