人気ブログランキング |

KIMU-WOOD 只今仕事中!


木が好き、人が好き!木工作業の様子をお伝えしています。 ホームページはこちらhttp://www.kimu-wood.com/
by kimu-wood

加工場でおやつ

この日(5/23)は終日加工場で作業。
ポストの足を作ったり、玄関ドアを製作したり。

加工場で作業の時も、きりのよい時にお茶をするようにします。
工場長は集中していると寝食を忘れてしまうタイプ。
ですが、休憩も必要ですから。

この日のおやつは小布施堂のちまき。
加工場でおやつ_d0126473_9502946.jpg

これが感動の美味しさで…
笹の中にはうっすらとお粉がまぶされたお餅。
中には栗あんが入っています。
甘さがとても上品で(甘いと感じるぎりぎりの甘さ)、
加工場よりも和室で、床の間の前でゆっくりと楽しみたい、
そんなお菓子でした。
(写真で上品さを伝えられないのもくやしい)

なぜそのようなお菓子が加工場にやってきたか
と言いますと、
日本橋三越で開かれていた「全国銘菓展」に、
小布施堂に勤めている我が親戚の娘が、
長野から出てきて実演しているという情報が入り、
顔を見に行きつつ購入してきたからなのでした。
(最終日に間に合ってよかった)

贔屓目を差し引いたとしても、このちまきが絶品で
あることに間違いはありませんので、
機会がありましたら是非、お試しください。

銘菓展では持ち帰ることができましたが、
小布施堂のホームページを見ると、
通常は本店レストランで食せるようです(持ち帰り不可)。
by kimu-wood | 2011-05-28 10:07 | 日 記
<< グラウンド ぼちぼち復活中 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧