人気ブログランキング |

KIMU-WOOD 只今仕事中!


木が好き、人が好き!木工作業の様子をお伝えしています。 ホームページはこちらhttp://www.kimu-wood.com/
by kimu-wood

簡単に言うと豆煮?チリコンカーン

昨日は豆が煮たくて煮たくて

車で移動中だったのに何を作ろうかと考えていました。

決定:チリコンカーン!

もちろんダッチオーブンを使って作る事にしました。

スーパーに行って買い物をして帰りました。

ついでと言ってはおかしいくらいのもう一品も作る事にしました。

それは、のちほど。

チリコンカーンはアメリカテキサス州のメキシコに近い地域で

つくられテキサス州の料理と言われています。

作り方は簡単。

ダッチオーブンで油を少し入れ熱し挽肉(赤み)を炒めます。

火が入ったら豆と野菜を入れトマト缶(もちろん缶の中身ですよ。)

と赤ワインも入れます。豆は缶詰です。
小言:あ~豆缶詰じゃなくて育ててみたいな~。

調味料も入れますが、ローリエとナツメグ、チリパウダー、チリペッパーなど

20分くらい煮て塩と胡椒で味見。

完成です。簡単でしょ。

d0126473_13212561.jpg


ダッチオーブンさまさまです。

今回使ったダッチオーブンはコンボクッカーと言う形です。

蓋がフライパンにもなるし、家で使うのは便利です。

d0126473_13214649.jpg


ご飯と一緒に

料理始めたのは9時でした。



途中煮ている間にもう一品を作りました。

それはカレーです。

日々カレーの家ですから。(笑うところ)

ペーストのカレーを使って鶏肉と野菜とココナッツミルク缶…

で作りました。

もう一品と言いながらまだ食べてなく、夜の食事から始まりです。

量にして6人分×3セット。

d0126473_13225569.jpg




使った鍋の容量が良くわかっていなかったので

どのくらい作ったのか空いた鍋に水を入れてみました。

写真の量だと5リットルくらいです。

作りすぎましたが、

この量が うれしい。

カレーを作り終わったのは11時でした。
by kimu-wood | 2010-06-17 13:23
<< 色ついてきました。ベリー楽しみ 煮豚を早速持って行きました。 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧